domingo, 22 de junho de 2008

Euro 2008: os jogos que eu vi

Espanha-Alemanha, 1-0 (TVI)
Vitória justa da melhor equipa. O "resultado certo", no entanto, teria sido 3-1. Finalmente, um campeão sem reticências, depois do "milagre grego" em 2004 e do "cinismo italiano" de 2006.

Espanha-Itália, 0-0 (4-2 em penaltis; TVI)
Jogo morno, desinteressante. A Espanha acabou por ser premiada justamente na lotaria dos penaltis porque foi a equipa mais positiva durante os 120 minutos.

Holanda-Rússia, 1-3 (após prolongamento; TVI)
Dos jogos que vi, o melhor até ao momento. Vitória justa da melhor equipa (que tem três ou quatro jogadores claramente acima da média), para tristeza minha que sou "fã" dos holandeses.

Turquia-Croácia, 1-1 (3-1 em penaltis; BBC One)
Duas equipas compactas (e medrosas) num jogo muito lutado, muito corrido, mas de qualidade inferior. Valeu a emoção do último minuto do prolongamento. [Depois de ver adeptos croatas a agredir turcos nas ruas de Viena, gostei que a Turquia tivesse ganho.]

Portugal-Alemanha, 2-3 (TVI)
Vitória de uma Alemanha vulgar com um golo batoteiro. Aqueles que defendem ter Portugal os melhores "centrais" do Mundo tiveram uma resposta convincente: três golos sofridos quase na pequena área.

Itália-França, 2-0 (BBC One)
Fim de ciclo para a equipa francesa. A Itália chegou à vitória com facilidade, mas um desastrado Toni impediu a goleada. A jogar com 10 desde o 1-0, a França nunca mostrou capacidade para "virar" o resultado.

Holanda-Roménia, 2-0
(TVI via Internet)
Jogo de sentido único na 1.ª parte. A Roménia quis reagir depois, mas demonstrou uma confrangedora incapacidade de remate. O resultado não poderia ser outro.

Suíça-
Portugal, 2-0 (Basileia)
Jogo triste com a "equipa B" de Portugal. Festa suíça no estádio. Nos jornais, de França e Portugal, li que se tratou de um "roubo" do árbitro austríaco.

Por
tugal-República Checa, 3-1
(Genebra)
Vitória da equipa mais positiva, temperada com alguns sustos junto à baliza de Ricardo. Uma (grande) festa portuguesa.

Holanda-Itália
, 3-0
(TVI)
Vi as repetições dos golos e pouco mais. A "laranja mecânica" está de volta. Arrasadora.